Posted by at

2009年10月09日

ある飲食店の採用条件

飲食店のオーナーさんに、採用に関してタメになる話しを伺いました。



今、仕事を探してる人は多いのに、飲食店はなかなかイイ人が集まらんって言う話を聞くけど、
 大将の店はどこから、どんな基準でスタッフを採用しよるとですか?



なにー集まらん!そ~っすか? 募集したらすぐ来るよ! 結構いい子がね!


えっ、それってどこから?


ウチっすか、ま、イロイロやったけどね、今は職安ですよ。

募集かけた次の日から電話が、4~5人位は掛かってくるかな。
但しこっちも先に採用条件を付けとるけどね



ナニナニ、どんな条件を付けてるんですか?


え~っとね、まず

「アナタは元気ですか。」

次に、

「笑顔で接することが出来ますか。」

「大きい声が出せますか。」

「時間を守れますか。」

とかをね、これがデキン奴はダメやね。


それに加えてウチは給料は安いし、仕事はメッチャきついけど、将来独立を目指すなら
力一杯応援します!・・・・とかね。

いわゆる出来る人はちゃんとした考えを持ってるし、給料の為だけに働く人ばっかりじゃないとよ。
だから受け入れる側もウチはこんなお店です。 こんなポリシーで商売やってますと姿勢を
明確にしとくのが大事だと思うよ。



ナルホドー!素晴らしい!勉強になりました!ありがとうございました。



コストをかけずに必要な人材を採る方法!  

参考になりましたか?




福岡市で店舗デザイン/開業サポートを行う(有)リードクリエーションです。
主に飲食店や美容室、その他得意な業種に特化し、独立開業に
関するトータルサポートを行っています。お気軽にご相談下さい。   


Posted by リード at 14:01Comments(2)お役立ち