2009年10月09日

ある飲食店の採用条件

飲食店のオーナーさんに、採用に関してタメになる話しを伺いました。



今、仕事を探してる人は多いのに、飲食店はなかなかイイ人が集まらんって言う話を聞くけど、
 大将の店はどこから、どんな基準でスタッフを採用しよるとですか?



なにー集まらん!そ~っすか? 募集したらすぐ来るよ! 結構いい子がね!


えっ、それってどこから?


ウチっすか、ま、イロイロやったけどね、今は職安ですよ。

募集かけた次の日から電話が、4~5人位は掛かってくるかな。
但しこっちも先に採用条件を付けとるけどね



ナニナニ、どんな条件を付けてるんですか?


え~っとね、まず

「アナタは元気ですか。」

次に、

「笑顔で接することが出来ますか。」

「大きい声が出せますか。」

「時間を守れますか。」

とかをね、これがデキン奴はダメやね。


それに加えてウチは給料は安いし、仕事はメッチャきついけど、将来独立を目指すなら
力一杯応援します!・・・・とかね。

いわゆる出来る人はちゃんとした考えを持ってるし、給料の為だけに働く人ばっかりじゃないとよ。
だから受け入れる側もウチはこんなお店です。 こんなポリシーで商売やってますと姿勢を
明確にしとくのが大事だと思うよ。



ナルホドー!素晴らしい!勉強になりました!ありがとうございました。



コストをかけずに必要な人材を採る方法!  

参考になりましたか?




福岡市で店舗デザイン/開業サポートを行う(有)リードクリエーションです。
主に飲食店や美容室、その他得意な業種に特化し、独立開業に
関するトータルサポートを行っています。お気軽にご相談下さい。



同じカテゴリー(お役立ち)の記事画像
2ヶ月で200万台以上・・・
確実に決める! 必殺の就活術
数分間の不思議な体験
効果が高い販促アイテム ~お客様の声~
人脈づくり・・・まずは名刺から
同じカテゴリー(お役立ち)の記事
 『家庭料理じぃじ』様が新聞に掲載されました (2012-02-10 09:28)
 サニモネット通信 その4 (2010-12-24 18:02)
 サニモネット通信 その3 (2010-12-22 13:11)
 サニモネット通信 その2 (2010-12-18 14:15)
 サニモネット通信 (2010-12-15 09:41)
 2ヶ月で200万台以上・・・ (2010-06-24 07:59)

この記事へのコメント
「良い人材を集める」

経営者にとっては 切り離せない
『永遠の』問題なんでしょうね。

私も店舗が確定すれば 
さっそくやってくる 課題です。

「職安」ですね。 参考になりました。
Posted by 鉄板マイスター  at 2009年10月13日 02:04
鉄板マイスターさん、知り合いの日本で唯一の店長専門ビジネスコーチ、岡本文宏さんが自分の経験を活かし、採用に関する本を出版しました。

もう人で悩みたくない!「店長のための採る・育てる技術」という本です。

お薦めです!
Posted by 開業アドバイザー F  at 2009年10月13日 07:53
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。